全站搜索
全国咨询热线
400-040-6517

院校库
德国留学签证申请流程


(一)、取得自费留学签证的条件

根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

(1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

(2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

(3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

(4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

(5)具备入学的文化程度和语言基础。如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度;语言基础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文

(6)身体健康。


(二)、申请入学通知书

德国接受中国留学人员只有一个"窗口",即DAAD(德国科学交流中心)。中国留学人员可以与联邦德国有关院校或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD。

将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD;1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的应包括:

(1)简历;

(2)个人志愿申请书;

(3)导师推荐信;

(4)各种附件(大、中学证书及成绩单)。

简历应写明参加过什么教学、研究、设计工作,有过什么著作。志愿申请书应说明自己愿意到什么地方和哪一位教授处学习,写明进修学习的希望和要求,志愿书需要亲自署名,署名要用中文,并注明汉语拼音。推荐信最好译成德文,若实在无法,也可用英文代替。推荐信上一定要有推荐人亲笔签名,签名不能复印。

上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3份,中文本可以一式2份。


(三)、经济担保证明的办理

在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹1.5万马克存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。


(四)、申办自费留学签证的程序

在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申办自费留学签证。在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

(1)德国某高等院校的入学录取通知书;

(2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

(3)本人的身体健康检查证明;

(4)本人的护照;

(5)填写好的《入境签证申请表》(一式3份);

(6)照片(二寸)3张。

上述证明材料交给德国驻华使领馆后,使领馆会将有关材料转送国内主管部门审批。若批准,使领馆会通知申请人前去领证。在未获批准前,申请人可以去信询问情况。德国使领馆最迟在6星期内必将给你答复。

另外还有一种情况,是如果申请人具备赴德国自费留学的条件,经申请,但没有接到入学录取通知书,而申请人又迫切希望尽早到德国学习,申请人可以直接向德国驻华大使馆提出留学申请。德国驻华大使馆有权在这种情形下向申请人签发学生签证。这种签证办法的好处,是申请人可以到了德国之后,再到有关学校了解情况,然后决定学校和课程。



金矢留学 -- 哈尔滨分公司
全国热线电话:400-040-6517
金矢简介 | 名师团队 | 荣誉历程 | 最新资讯
Copyright2016 - 2018
全国分支
北京 | 上海 | 广州 | 杭州 | 武汉 | 南京 | 长沙 | 长春 | 沈阳 | 大连 | 西安 | 青岛 | 郑州 | 海口 | 西宁 | 佛山 | 新西兰 | 澳洲 | 英国 |
大家都在搜
最新留学资讯 | 最新录取消息 |
官方微信